Чудеса Бузулукского края.


1 день                                                                     *Тур осуществляется при наборе группы от 12 человек


Даты тура 2020:               

 

10 октября,  18 октября

24 октября, 1 ноября 

 

1950 руб.


Программа тура:

 6:00 - выезд из Оренбурга (дорога занимает ≈ 3,5 часа)

 

Прибытие в Бузулук - экскурсия + Ленинский парк

 

1 Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

 

2 Поклонение мощам схимонаха Максима

 

3 Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь. Храм на пещерах.

 

4 Набор воды в  Святом источнике  иконы Божией Матери "Живоносный источник" 

 

5 Троицкий Парк (Бывший несколько лет назад Ленинским), там можно поесть мороженное и блины, увидеть своими глазами перехлесты между историями 1936 года городов Оренбург и Бузулук

 

Переезд в Бузулукский бор (от Бузулука ≈ 50 минут)

  

  Экскурсия  к 350-летней  сосне. В бору несколько памятников природы, которые находятся под особой защитой.

Один из них — две 350-летние сосны.  Более 2/3 территории бора занято сосновыми лесами. Многие сосны в Бузулукском бору достигали возраста 300-350 лет и более. В 60-е годы ХХ века вырублено было более 1000 таких сосен, так как посчитали, что они уже пережили свой век и угнетают подрост 2-го и 3-го ярусов. И только эти две сосны были оставлены для исследований. Ученые специальным буравчиком проникали в ствол дерева, чтобы определить его возраст. В 1983 году сосны получили статус Памятника природы.  Сегодня осталась только одна сосна, вторая засохла, высота дерева чуть больше 36 метров, диаметр ствола 1,4 метра. Требуется 3 взрослых человека, чтобы обнять дерево.

 

Пикник на оборудованной стоянке у Перекатов.

  

19:00 - отъезд

23:00 - ориентировочное прибытие в Оренбург 

 

 

В стоимость включено:

Транспортное обслуживание, сопровождение экскурсовода, экскурсия храм на пещерах в Бузулуке, экскурсия по национальному  парка Бузулукский бор к 350 летней сосне, входной билет на организованную стоянку для перекуса в Бузулукском бору.


Дополнительные расходы:

питание,   церковная и сувенирная продукция


Что взять с собой:

- удобную одежду и обувь

- платки и юбки (для женщин)

- тару для святой воды

- питание и воду на день


Как забронировать?

Заполните форму.

Укажите телефон для связи.

Желаемый город.

Дату выезда.

 

В примечаниях укажите свои пожелания.

Или позвоните по тел: 8(3532)20-70-72, 61-91-04

Viber , WhatsApp +79878786903


Организатор тура:

Туроператор

Оренбургский центр внутреннего туризма и активного отдыха НЕБ056

 

460021 г. Оренбург

ул. Туркестанская, 161 офис 4

8(3532)20-70-72, 61-91-04

Viber , WhatsApp +79878786903



 Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь. Храм на пещерах.

Исторический храм на пещерах был освящен в 1903 году в честь иконы, прославившейся в 1888 году в Санкт-Петербурге. Молния, ударившая в часовню у стеклянного завода, обожгла внутреннее пространство здания, но образ Божией Матери оказался не затронут огнем. Из разбившейся кружки с пожертвованиями вылетели монеты, которые и прилепились к иконе. В скором времени страждущие люди стали получать исцеления от болезней. Список с этой иконы в 1897 году заказал игумен Михаил – настоятель Бузулукского монастыря. Образ встретили при большом стечении народа, и, вскоре, он также прославился чудотворениями, именуется эта икона образом Божией Матери ««Всех скорбящих Радости» (с грошиками).

 

 Святой источник иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Целебный святой родник находится рядом с территорией исправительного учреждения. Первоначально, до основания монастыря, назывался Атаманским ключом, от названия близ находящейся Атамановой горы.

По преданию, в 1853 году два жителя села Сухоречка, расположенного неподалеку от Бузулука гуляя по окрестностям, услышали колокольный звон. Местность была пустынной, и никаких церквей поблизости не наблюдалось. Это были некто Лоскутов и Гнедышев. Впоследствии в одном и том же месте, близ Атаманской горы, они слышали этот звон несколько раз. Будучи людьми, глубоко верующими они сочли это знаком свыше, вырыли здесь пещеры и поселились в них, проводя дни в трудах и молитвах. Именно так был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Спасо-Преображенский мужской монастырь находился на месте нынешней Воспитательной колонии в 5 км на северо-восток от Бузулука. Официальное открытие обители состоялось 4 октября 1853 года.

Здесь в 1856 году на пожертвования епископа Самарского, Преосвященного Евсевия и Оренбургского генерал-губернатора графа В.А. Перовского была возведена часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник». К часовне спешили люди разных сословий даже из самых отдаленных окрестностей с тем, чтобы в ней перед особо чтимой иконой Божией Матери «Живоносный источник» заказать молебен с водоосвящением и этой святой водой смочить свои больные места с надеждой на исцеление. «И по вере многие получали исцеление», – указывали летописцы.

По воспоминаниям старожил в окрестностях родников было несколько. Около сада была часовенка, где бил фонтаном ключ. В монастыре был движок. У монахов была своя купальня, куда они никого не пускали. Здесь было очень красиво – вокруг цвело много сирени и цветов, а сразу за монастырской стеной начинался дубовый лес, прямо настоящий курорт.

В годы богоборческой власти часовня над целебным источником, как многое другое, была разрушена. Уже в наше время, где была часовня с купальней и живоносный источник, образовались небольшое болотце и куча строительного мусора.

В 2006 году над целительным родником, у стен колонии, по благословению владыки Валентина, вновь построена часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» - светлый кирпичный восьмерик с небольшой главкой и золотисто-синим куполом. И опять к часовне спешат люди с верой и надеждой получить исцеление.

 

 


*В случае, если группа участников не набрана, Организатор тура вправе аннулировать поездку с возвратом Заказчику полной стоимости услуг без выплаты каких-либо компенсаций, предупредив об этом Заказчика или по согласованию сторон зачесть произведенный им платеж в счет другой экскурсии (поездки).