Даты тура 2022 г.: 

 

 

 

 

Свияжск, Раифский монастырь, Храм всех религий и Болгар.

*Тур осуществляется при наборе группы от 40 человек


7500 руб.


Для желающих проживать в одноместном номере без подселения - доплата 2000 рублей.

 

Корпоративные заявки принимаем на любую дату. Возможно изменение программы  по желанию заказчика

 




  Хотите перенестись во времена Золотой Орды и своими глазами увидеть наследие этого величественного государства? Насладиться уникальным памятником - "Северной Меккой"?

 

 А может, Вам хочется побывать на всеми известном острове Буяне, вынырнувшего из сказок А.С.Пушкина? Конечно же речь идет о Граде -Свияжске. 🌙

 

🎁Объекты посещения:

 

Болгар - древний город в современном Татарстане. Город стоит прямо на берегу реки Волги на небольшой возвышенности, откуда открывается хороший вид на степи. В республике тесно переплелись культурные традиции Запада и Востока, отраженные, в том числе и в религии (христианская и мусульманская).

 

- В настоящее время Болгар — практически единственное место, где можно увидеть своими глазами постройки, возведенные еще во времена Золотой Орды. Помимо этого именно Великий Булгар был столицей некогда великого государства — Волжской Булгарии, которая существовала в этом районе по предположениям историков в период с X по XIII века н. э. как раз на месте «Великого Шелкового пути», поэтому здесь процветала торговля.

 

- Городище Болгар — самая главная историческая достопримечательность, которая даже занесена в список ЮНЕСКО и находится под охраной.

 

- Город занимает довольно большую площадь, поэтому гулять по нему можно на протяжении нескольких часов, делая интересные наблюдения, исследуя сохранившиеся плиты и камни, обращая внимание на уцелевшие минареты и храмы.

 

-Город -остров Свияжск

Многие уверены, что он является прототипом сказочного острова Буяна, описанного Пушкиным в "Сказке о царе Салтане". В это место в любое время года едут туристы со всей России и других стран мира.

 

Соорудить город-крепость решил сам Иван Грозный после череды провальных операций по взятию Казани. Крепость возводилась незаметно для врага. Строительством руководил известный русский архитектор того времени Иван Выродков.

Крепость полностью выполнила свое предназначение: через год после ее основания Казань была взята.

 

Город имеет богатую историю. На его территории расположено огромное количество культовых православных сооружений 

 

В Болгаре посещаем: 

 

«Музей болгарской цивилизации»  Здесь посетители познакомятся с богатой историей и культурой Волжской Булгарии со времени возникновения государства в 10 веке и до его заката в начале 15 века. В залах музея размещен подлинный археологический материал, полученный при археологических исследованиях городища.

«Музей тюрко-татарской письменности»Экспозиция расположена на берегу Волги, под открытым небом. Экспонаты музея – стелы с изречением на тюрко-татарской графике: руническая, уйгурская, латиница и кириллица.

«Музей Корана» (Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году).

 

Музей Корана представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара. В основном зале находится священная книга — Коран. В цокольном этаже размещается экспозиция музея Корана.

 

«Соборная мечеть» — памятник архитектуры XIIIв. и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан. В настоящее время памятник для мусульман-паломников также носит культовый характер. Приезжающие верующие читают намаз на Соборной мечети, особенно в дни празднования очередной годовщины принятия ислама.

 

«Музей истории  Успенской церкви» – Успенская церковь  построенная в 1732-1734гг. на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева в честь посещения Болгарского городища Петром I в 1722 г. является памятником культового зодчества, получившего широкое распространение в поволжских селениях XVIIIв. В настоящее время здесь расположена экспозиция  Музея истории Успенской церкви, которая рассказывает о истории православия на территории Волжской Болгарии.

 

 «Северный мавзолей» — мавзолей-усыпальница, памятник XIV века расположен напротив главного входа Соборной мечети. Сегодня внутри памятника действует выставка булгарских эпиграфических памятников. Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого. Стелы являются частью богатого архитектурного наследия булгар.

 

 «Восточный мавзолей» — памятник XIV века, расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Восточный мавзолей, наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры.

 

«Ханский дворец». Памятник архитектуры середины  ХIII века построен сразу после монгольского завоевания. Одно из первых белокаменных зданий на территории древнего Болгара, возведено раньше  Соборной мечети. Сохранились фундамент и небольшая часть стен.

 

Посещение интерактивных  ремесленных мастерских (Гончар, роспись сувениров, лозоплетение).

 

Музей  «Дом лекаря» — музей восточной медицины. В нем представлены сохранившиеся до наших дней медицинские сочинения и обнаруженные в ходе археологических исследований предметы материальной культуры, так же, как и живые традиции народной медицины являются ценнейшими источниками для изучения особенностей распространения естественнонаучных знаний в Волжской Болгарии и освещения истории развития медицинской науки у татарского народа.

 

«Восточная палата» (Ханская баня) – памятник XIIIв., одна из

 

ранних каменных построек на городище. Находится недалеко от центра древнего города и в непосредственной близости к Ханскому дворцу.

 

 «Малый минарет и Ханская усыпальница» — памятники XIV в. Мавзолеи были семейными усыпальницами знатных фамилий города. Малый минарет является частью комплекса с Ханской усыпальницей. По преданию на этом месте захоронены сахабы-проповедники, принесшие на эту землю Ислам.

 

«Белая палата» (баня) — памятник XIV в. Баня имела аналогичную Восточной палате подпольную систему отопления, систему водоснабжения и канализации.

 

«Черная палата» — памятник XIV века. Исследователи Чёрную палату называют усыпальницей, мечетью и медресе, судной палатой.

 

«Колодец  Габдрахмана» — природно-исторический  ландшафт, связан с историей принятия ислама Волжскими Булгарами.

 

«Белая Мечеть» —  расположена за пределами Болгарского городища и гармонично вписана в окружающий ландшафт. Она выполнена из белого итальянского мрамора, цвет мечети олицетворяет мир и чистоту.


 

Правила посещения объектов Русской Православной Церкви

 

 

1.Женщинам необходимо иметь длинную юбку, закрытые плечи и головной убор.

1.1.Мужчинам не дозволяется носить шорты, а при входе в храм необходимо снять головной убор.

2.Заходя в храм во время богослужения, следует соблюдать тишину и отключить мобильные телефоны.

3.На территорию монастыря запрещается входить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, распивать спиртные напитки, курить, нецензурно выражаться, кричать и бегать.

4.Фото и видео съёмка во время богослужения запрещены.

Программа тура:

1 день. 

 

20:45 - сбор группы ул. Туркестанская 161, стоянка магазина Эльдорадо 

21-00 - выезд из Оренбурга 

01:00- выезд из Бузулука ( железнодорожный вокзал)

 

2 день:

 

Приезд в Свияжск 

 

- Обзорная пешеходная экскурсия по Свияжску («Остров-град Свияжск»)

Описание: во время пешеходной экскурсии вы узнаете историю основания города-крепости, сыгравшего решающую роль в Казанском походе Ивана Грозного 1552 года. 

Посетите:

• Успенский монастырь. Был основан в 1555 году первым настоятелем архимандритом Германом, являлся самым богатым и влиятельным из всех монастырей Казанской епархии, в середине XVIII века ему принадлежало около 50 сел и деревень с населением в несколько десятков тысяч человек. 

• Троицкая церковь. Это уникальный и единственный памятник деревянного зодчества Поволжья. Храм был построен в честь высадки передового отряда русских войск у подножия Круглой горы 17 мая 1551 года. Здесь молился сам царь Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 году

• Иоанно-Предтеченский монастырь. Основан в XVI веке царем Иоанном Грозным. В монастыре свято оберегается, как редкий памятник древности, привезенная сюда по повелению царя Иоанна Грозного

• Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радость" – величественный пятиглавый храм в нео-византийском стиле;

• Рождественскую площадь – главную площадь Свияжска с осмотром архитектурного ансамбля;

• Конный двор и Ленивый Торжок – сувениры, мастера – ремесленники;

• смотровую площадку Рождественской площади, откуда открывается вид на живописный Свияжский Залив и храмовые комплексы монастыря Макарьевской пустыни и Церковь Константина и Елены

• Экскурсия по острову до сохранившейся каменной посадской церкви Константина и Елены 17 века. Была построена в 1551 году по личному распоряжению Ивана Грозного

Посещение музея истории Свияжска.

В 2016 году Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» получил Гран-при национального конкурса дизайна Союза дизайнеров России «Российская Виктория» за экспозицию Музея истории Свияжска, в номинации «Экспо-дизайн».

 

 После экскурсии предоставляется время на отдых, самостоятельный обед , приобретение сувениров ( 60 минут).

 

 – Переезд в Раифский монастырь

Раифский Богородицкий монастырь расположен в 30 км от Казани, в заповедном лесу на берегу прекрасного лесного озера. Основной святыней монастыря является чудотворный Грузинский образ Пресвятой Богородицы (XVII в). На территории монастыря расположен освященный патриархом святой источник.

 – Экскурсия по монастырю:

-Церковь во имя Святых преподобных Отцов в Синае и Раифе убиенных

- Собор Грузинской иконы Божией Матери, где находится святыня монастыря — чудотворный

-Грузинский образ Божией Матери

-Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

-Троицкий собор

-Озеро Раифское, "неквакующих" лягушек, 

-Часовня, освящённая патриархом 

- Прогулка по Раифскому озеру, посещение святого источника

 

-Перезд в Храм всех религий 

Он объединяет 16 элементов разных религий, как современных - например, православия, католицизма, буддизма, ислама, иудаизма и т.д., так и исчезнувших - например, древнеассирийской религии.

Сейчас Храм всех религий в Казани является одним из самых интересных архитектурных памятников города на Волге. 

ВНИМАНИЕ: Только внешний осмотр Храма всех религий

 

- Выезд в Казань

19:00 – Приезд в город

-Заселение в гостиницу 

-Свободное время 

 

3 день:

 

-Завтрак, выселение из гостиницы

-Переезд в Болгар (Северная Мекка) 190 км.

(древний город в современном Татарстане. )

 

 Экскурсионная программа по болгарскому историко-архитектурному музею-заповеднику. В ходе экскурсии вы увидите:

-Музей болгарской цивилизации

 -Музей тюрко-татарской письменности

-Музей Корана, Музей «Дом лекаря»

-Музей истории Успенской церкви

- Болгарское городище

-Колодец Габдрахмана

 -Белая мечеть.

 

19:00 (Московское время)   -Выезд в Оренбург

 

4 день

 

03:00 -04:00 -прибытие в Бузулук ( железнодорожный вокзал)(время ориентировочное)

07:00 - 08:00 (местное время) примерное время прибытия в  Оренбург

 

 

В стоимость включено:

●Проезд на комфортабельном автобусе

 

●проживание в гостинице (номера  со всеми удобствами 2х местные и если нужно 3х местные)

 

●питание по программе (один завтрак)

 

●экскурсионное обслуживание

 

●входные платы в объекты экскурсий

 

●сопровождение группы куратором

 

 ● работа экскурсовода ( от Казани до Свияжска-Раифский монастырь -Храм всех религий )   

Дополнительные расходы:

●Для желающих проживать в одноместном номере без подселения - доплата 2000 рублей.

  

●Дополнительно оплачивается: питание (кроме завтрака в воскресенье)  личные расходы.


Что взять с собой:

 

 

-Документы (удостоверение личности, для детей свидетельство о рождении);

- Удостоверение личности для граждан Казахстана; 

- Медицинский полис

 - Удобная одежда и обувь 

  - Подушка для шеи,  плед, а так же можно взять повязку для сна и беруши

- Платок (для девушек), носки (посещение мусульманских и православных храмов);

  - Солнцезащитные очки, бейсболку

  -  Дождевик (по погоде)

  - Питание в дорогу, термос  чая или кофе, сахар,  для перекуса можно взять бутерброды, Фрукты - яблоки, груши, бананы, печенье (предпочтительнее крекер), орешки, шоколадные батончики, сухарики.

-  Вода

 - Личная аптечка 

-  Влажные салфетки, а также антибактериальный спрей для рук

-  Можно взять  MP3-плеер, планшет и другие гаджеты, которые не дадут заскучать в дороге

- Зарядные устройства и/или запасные аккумуляторы к вышеупомянутым гаджетам, а также к фото- и видеокамерам, мобильным телефонам

 


Как забронировать?

Заполните форму.

Укажите телефон для связи.

Желаемый город.

Дату выезда.

 

В примечаниях укажите свои пожелания.

Или позвоните по тел: 8(3532)20-70-72, 61-91-04

Viber , WhatsApp +79878786903

Организатор тура:

Туроператор

Оренбургский центр внутреннего туризма и активного отдыха НЕБ056

 

460021 г. Оренбург

ул. Туркестанская, 161 офис 4

8(3532)20-70-72, 61-91-04

Viber , WhatsApp +79878786903


Важно!

  •  При отказе от тура — предоплата возвращается только в случае замены вас другим участником.
  • В случае, если группа участников не набрана, Туроператор  вправе аннулировать поездку с возвратом Заказчику полной стоимости услуг без выплаты каких-либо компенсаций, предупредив об этом Заказчика или по согласованию сторон зачесть произведенный им платеж в счет другой экскурсии (поездки).
  •  Организаторы не несут ответственность за перекрытые дороги и прочие форс-мажорные ситуации, которые от нас не зависят, но могут повлечь за собой не проведение или неполное проведение мероприятия; в форс-мажорных ситуациях, оплата за тур не возвращается.
  • При форс-мажорных обстоятельствах организаторы вправе изменить расписание и маршрут тура, предупредив об этом участников.
  • Организаторы не могут нести ответственность за погодные условия и видимость в горах
  • По причине опоздания ко времени начала поездки (экскурсии) стоимость экскурсии (поездки) не возвращается и экскурсия (поездка) на другую дату не переносится


В программе тура возможны незначительные изменения, а также замена экскурсий на равноценные.

 

 

Туроператор не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями ГИБДД, дорожными работами, а также на другие задержки, которые нельзя было предусмотреть заранее.


*В случае, если группа участников не набрана, Организатор тура вправе аннулировать поездку с возвратом Заказчику полной стоимости услуг без выплаты каких-либо компенсаций, предупредив об этом Заказчика или по согласованию сторон зачесть произведенный им платеж в счет другой экскурсии (поездки).